Monday, May 16, 2005

Anne Ahira, Elite Marketing dan Kontroversi di sekitarnya

Hari sabtu 14-may-2005 gw datang ke seminar AA di sbm. Finally gw berhasil bertemu dengan kartini 2005 sekaligus jutawan baru indonesia. Postingan ini berisi resume seminar dan pendapat gw tentang AA dan bisnisnya. Maaf kalo tulisannya panjang dan loncat-loncat ^_^
-------------------------------------------------------------------------------------

Ada baiknya sebelum membaca postingan ini, baca dulu artikel di SWA ini:
http://www.swa.co.id/sekunder/kolom/pemasaran/strategi/details.php?cid=2&id=143

-------------------------------------------------------------------------------------


SEMINAR
-------
Internet Marketing Strategy. By Anne Ahira (AA)

AA menjelaskan tentang Internet Marketing (IM). Sebenarnya ga ada yang baru: affiliate marketing, network marketing, pay-per-sale, pay-per-click, pay-per-lead, auto-responder,webhosting, domain & product endorsement. Gw sendiri sudah tau semua itu, mungkin sesuai audiencenya (anak sbm) yang dianggap sama sekali ga tau tentang IM. Ternyata AA pernah menjadi affialite marketing (atau bahasa gaulnya : makelar) sebelum akhirnya membuat Elite Marketing System (EMS). Ketika menjadi affiliate tadi, AA pernah menjual kuda, rumah, guci cina, etc.

...

Walaupun di slide fotokopian ada, AA tidak menjelaskan tentang EMS. Later she said: nanti saya dibilang promosi.

...

AA menjelaskan tentang Asian Brain (AB). Bisnis kedua dia setelah "sukses" dengan EMS. AB sendiri adalah pusat pembelajaran IM. "Kuliah" di AB direncanakan selama 6 bulan dengan harapan "mahasiswa" bisa menjadi internet-internet marketer baru layaknya sang guru. Jika EMS dikhususkan untuk menjual keanggotaan FFSI (Finansial Freedom Society Inc), maka dengan AB, kita bisa menjual apasaja di internet. AA merencanakan keliling kampus2 di Indonesia untuk mempromosikan bisnis barunya ini.

...

Tanya Jawab. Gw langsung nanya soal kontroversi EMS, pertanyaan dari peserta lain gw lupa. Things I learned:
- AA menentang SPAM. Kalau ada yang menerima spam dari member EMS bisa dilaporkan ke AA dengan email webmaster@asianbrain.com
- Jika Anda menerima email SPAM tentang AA dari alamat xxx@yyy.aweber.com, itu bukan spam. Mungkin Anda (atau orang lain) pernah memasukkan alamat email anda di salah satu website anggota elite team. Aweber sendiri auto responder, sekali anda memasukkan email di halaman web member EMS, aweber akan terus mengirim email ajakan bergabung setiap beberapa hari sekali.
- Tentang persona dikompas: Yang menulis liputan itu bukan wartawan kompas, melainkan copywriter AA. AA bilang wartawan kompasnya ga ngerti waktu dijelasin tentang bisnis dia. AA sendiri tidak membayar sepeserpun untuk liputan itu.
- AA berkeberatan untuk menjelaskan posisi bisnisnya dimedia massa. She said, salah satu kode etik internet marketer adalah meyimpan kerahasiaan bisnisnya.
- AA tidak suka blog, terutama blog priyadi. Terlebih dengen posting diagram piramida priyadi. AA sempat mengeluarkan kata-kata: jangan percaya blog! (tm). Walaupun kemudian dia minta maaf. Juga ada perkataan AA yang menyinggung blogger yang suka menjelek-jelekan dia: Tahu apa mereka tentang marketing, mereka kan orang teknis. Perkataan itu disambut tepuk tangan riuh anak-anak sbm ^_^. Gw sendiri cuma bisa mengurut dada. Dada gw sendiri, bukan dada orang lain. Tepuk tangan itu bisa dimaklumi karena SBM berada dilingkungan teknik, sehingga ingin selalu bilang: Gw orang bisnis/marketing, lu orang teknik. Mungkin mirip dengan SR.
- Skema bisnis EMS (FFSI) sendiri bukanlah piramida karena hanya level 4.

After session. Setelah seminar gw dan beberapa peserta lain ngobrol2 dengan sang kartini 2005. Things I Learned:
- Ada isu kalau AA adalah pemenang Marketing Award dari SWA/Mark Plus. Mengalahkan Hermawan Kartajaya. Pengumuman marketing award yang harusnya dimuat di SWA minggu ini diundur. SWA takut dapat masalah lagi gara-gara mengorbitkan AA.
- Sekali lagi, dengan berbagai alasan (dia tidak punya waktu, dia cuma sendiri, masukin artikel ke media massa susah), AA enggan menjelaskan posisi bisnisnya kepada masyarakat.
- AA tidak suka blog priyadi dan enda tapi suka blog amal ^_^.


My Opinion
----------
Penggunaan kata marketing kurang tepat, mestinya sales. Mungkin gw salah, tapi ketika mendengar marketing yang terpikir oleh gw 4P, 4C atau marketing mix. IM mungkin lebih tepat disematkan kepada amazon, dell atau ebay.

AA membentuk AB karena sadar EMS lambat laun akan ambruk dan juga banyak menuai kontroversi. AB juga dibentuk untuk membersihkan namanya, karena selama ini setiap mendengar AA orang akan mengasosiasikan dengan spam, skema piramid, or else. Minimal dengan AB, AA bisa bilang: Gw mencoba mencerdaskan kehidupan bangsa dan menambah devisa negara. Gw pribadi mendukung AA di bisnis AB ini. Jika nanti sudah dilaunching, kemungkinan besar gw ikut bergabung.

EMS sendiri dibentuk karena AA tahu member baru perlu memasarkan keanggotaan FFSI. Bagaimana caranya? Bisa online dan offline. Jika menggunakan cara online, member perlu membuat website, disitu muncul kebutuhan akan email auto responder. Biaya auto responder dari aweber sekitar $20 perbulan. Aweber sendiri dibeli member baru dari AA dengan menggunakan affiliasi. Ketika akan membuat iklan di website, member perlu endorser, siapa dia? Tentu AA. Biaya endorser dan juga iklan bersama (co-op) sekitar $30-$50 perbulan. See how smart she is. Anda sendiri bisa memasarkan keanggotaan FFSI tanpa bergabung dengan EMS. Hal itu akan menghemat $50-$80 perbulan.

Apasih FFSI itu? Silahkan baca website berikut:

http://www.eliteteamindonesia.com/45107/special/index.php?topic=bisnis-produkffsi
http://www.ffsi.com/45107

Terlihat bahwa FFSI adalah online-financial-counsellor. Gw sendiri belum pernah membaca materi yang diberikan, tapi isunya mirip dengan apa yang diajarkan Robert Kiyosaki di Rich Dad Series.

Sudah selesai membaca artikel Amalia di SWA? Jika sudah, silakan cermati marketing plan dari EMS di website ini:

http://www.eliteteamindonesia.com/45107/special/index.php?topic=bisnis-strategi

Silahkan Anda judge sendiri skema bisnis EMS berdasarkan kriteria yang disebutkan Amalia.

Mari bicara dollar. Ketika Anda bergabung FFSI Anda mesti bayar $60 untuk "The Art of Achieving Financial Freedom" dan "Yearly FFSI Membership Consultant Fee". Kemudian setiap bulan mesti bayar "Financial Freedom Society, Non-USA Dlx" sebesar $44,95 dan "FFSI Membership Consultant Tools" sebesar $10. Jangan lupakan biaya auto responder dari Aweber $20 dan biaya endorser $30. So, total pengeluaran sekitar $110/bulan. Itu belum termasuk biaya Google Adword, jika member yang bersangkutan cukup kreatif dan punya banyak uang.

Lantas darimana kita bisa dapat dollar? Silahkan baca website berikut:

http://www.eliteteamindonesia.com/45107/special/index.php?topic=bisnis-kompensasiffsi


Terlihat bahwa dollar yang kita dapatkan merupakan hasil dari iuran bulanan FFSI. Jika kita merekrut 256 downline dan mereka tertib bayar iuran bulanan maka kita akan mendapatkan $6658 perbulan. Sesuai dengan gembor-gembor yang ada diwebsite anggota EMS.

FFSI cuma sampai 4 level, jika lebih dari itu maka Anda tidak dapat komisi. Mengapa? Tentu saja untuk menghindar dari tuduhan Skema Piramida/Money Game/Ponzi Scheme.

Beberapa hari yang lalu gw ngobrol-ngobrol dengan seorang teman yang ikutan MLM. Tidak perlu disebutkan apa nama MLM-nya tapi MLM tersebut sempat 'mengguncang' ITB karena yang ikut banyak banget ^_^. Di MLM jika Anda berada di level terbawah Anda bisa tetap BEP karena anda bisa menjual produk. Margin antara harga distributor dan harga konsumen menjadi milik anda. Sedangkan di FFSI jika Anda tidak merekrut anggota (level terbawah) maka Anda akan selalu rugi (membayar iuran bulanan terus menerus).

Apakah EMS ini legal? EMS LEGAL. Tidak ada yang salah di EMS. FFSI telah berdiri 8 tahun lebih, mereka telah berpengalaman dibisnis ini.

Mungkin Sekarang Anda sudah mengerti apa yang ditawarkan AA melalui EMS. Ga ada yang istimewa kan? Bahkan produk FFSI yang dijualnya pun belum tentu cocok/dibutuhkan orang Indonesia. Lantas apa yang membuat masyarakat berbondong-bondong ikutan dan mengirim kembali dolar ke Amrik? AA smart. Dia mengerti psikologi orang Indonesia. AA mengerti kalo orang indonesia itu suka cari jalan pintas. Mau dapat duit banyak tapi malas kerja. Maraknya kasus korupsi dan penipuan melalui sms adalah contohnya.


Saran gw:
- Untuk AA
Jelaskan bisnis EMS di media massa. Minimal menjelaskan bahwa bisnis EMS adalah menjual keanggotaan FFSI. Lebih bagus kalau Anda mau menjelaskan marketing plan EMS untuk medapatkan $6658/bulan itu.

Ubah champaign. Menurut gw, FFSI itu baik, tapi bukan untuk nyari uang, melainkan untuk membantu masalah finansial kita (atau istilah Kiyosaki: Melek Finansial). Uang yang kita dapatkan adalah hasil dari iuran bulanan anggota, bukan dari penjualan produk layaknya mlm biasa. Tentu hal ini akan mereposisi bisnis Anda. Jika dulu targetnya adalah 'orang-yang-males-kerja-tapi-pingin-dapat-duit-banyak-dan-cepat' menjadi 'orang-orang-berduit-yang-masih-belum-melek-finansial'.

- Untuk anggota EMS
Jika anda sudah BEP, sebaiknya non-aktif dari FFSI/EMS. Jika tidak mau, ubah champaign anda. Pertimbangkan untuk keluar dari EMS karena Anda bisa menghemat $50. Gw pikir FFSI masih bisa dijual tanpa AA sebagai endorser. Membuat Auto Respondeer itu gampang, dan gw pikir ga semua website perlu autoresponder. Keluar dari EMS Anda bakal kehilangan technical support, that when google comes handy. Atau Anda bisa nanya-nanya di milis tentang webhosting/auto responder. Kalau Anda mau belajar, Anda bisa menghemat $50/bulan.

- Untuk yang lain. Baca dulu baik-baik janji surga yang ditawarkan EMS. Seorang teman kos gw pernah mendapat email ajakan untuk bergabung. Tentu saja dia tertarik dengan iming-iming dapat duit banyak. Apa yang dia lakukan? Dia donlot semua yang ada di website, terus di-print. Kebetulan dia pernah bergabung di MLM, jadi bisa membedakan mana yang bagus mana yang nggak, sehingga dia memutuskan untuk tidak bergabung. Kadang-kadang keinginan untuk mendapatkan uang banyak dalam waktu singkat membuat kita terlalu cepat mengambil keputusan.


PS
--
Seminar ini sendiri merupakan jerih payah RM - The new star of ITB mailing List. Setelah seminar gw ngobrol-ngobrol dengan RM. Dia cerita kalo OS gak bakal bisa diterapkan di SBM karena karakter mahasiswa sbm yang keras kepala. Gw sendiri tidak tahu apakah seminar AA sudah dipikirkan baik-baik oleh para dosen di sbm, karena menurut gw tentang IM sendiri mungkin Bung Enda atau Pascalis bisa jadi pembicara yang lebih baik. Kalo ada yang mempertanyakan kualitas sbm gara-gara AA, tanyakan ke

RM. Oh iya, RM bercita-cita menjadi the next you-know-who. Good luck there pal! Kapan mo debat lagi?

Kalau pingin tau lebih lanjut tentang AA melalui blog silahkan kunjungi:

http://priyadi.net/archives/2004/09/10/anne-ahira-bukanlah-pahlawan

disana ada tautan ke blog-blog lain yang membahas AA.

Wednesday, April 06, 2005

blog dipasang adsense ^_^

ternyata adsense-nya google gampang daptarnya. iseng2 daptar eh diterima. jadi gw pasang di blog. tapi kok yg keluar iklan layanan masyarakat molo ya? jadi binun ... kan psa (public service ads) ga dibayar ... siyal

Friday, April 01, 2005

AKSI PRIHATIN TERHADAP SKEMA BISNIS ANNE AHIRA

walo telat, yg penting ikutan aksi

-----------------------------------------

Kami, warga masyarakat dan komunitas Internet, merasa PRIHATIN
terhadap model bisnis yang diterapkan oleh ANNE AHIRA. Kami keberatan
bahwa bisnis ini diasosiasikan dengan melakukan marketing di Internet.
Marketing yang dilakukan di Internet sebenarnya adalah sesuatu yang
baik dan wajar asalkan dilakukan dalam batas-batas etika dan kewajaran.

Setelah melakukan penyelidikan, kami berkesimpulan bahwa bisnis ini
hanyalah sebuah PRAKTIK SKEMA PIRAMIDA yang dibungkus dengan istilah
Internet Marketing. Hal ini jelas terlihat dari apa yang harus
dilakukan oleh setiap anggota ELITE TEAM, yaitu merekrut empat anggota
baru. Skema piramida sejatinya merupakan penghisapan oleh segelintir
individu terhadap banyak orang. Menurut kami, Internet tidak perlu
dikotori dengan pemasaran dari bisnis tidak jelas seperti itu. Silakan
melakukan pemasaran via Internet sejauh masih dalam batas-batas
kewajaran dan bisnisnya adalah bisnis yang baik dan jelas.

Lebih jauh lagi, kami melihat bahwa Elite Team menawarkan JANJI YANG
MENYESATKAN, yaitu menyatakan bahwa tujuan Elite Team adalah agar
semua anggota Elite Team memperoleh penghasilan $6.688 per bulan, dan
bahwa ini adalah tujuan yang realistis. Tetapi realitanya adalah:
seandainya semua anggota Elite Team bekerja keras dan teguh pada
regimen Elite Team, hanya 1 dari 341 orang, atau 0,29%(!) yang
memperoleh $6.688 per bulan. Sangatlah jauh dari apa yang diakui
sebagai tujuan realistis Elite Team.

Produk yang ditawarkan Anne Ahira/EliteTeam adalah KEANGGOTAAN
representative (rep.) di Financial Freedom Society, Inc. (FFSI), di
mana setiap rep. harus membayar $54,95 per bulan kepada FFSI. Setiap
rep. memperoleh komisi dari menjual keanggotaan FFSI ke orang lain
sehingga menjadi rep. baru. Orang yang direkrut ini disebut sebagai
affiliate, atau di MLM lain dikenal dengan nama downline, dan setiap
rep. juga memperoleh komisi dari penjualan yang dilakukan oleh
downline-nya sampai empat tingkat downline.

Selain dari keanggotaan FFSI, boleh dibilang TIDAK ADA PRODUK ATAU
JASA YANG DIJUAL OLEH ANNE AHIRA DAN ELITE TEAM. Dalam sistem Elite
Team, besar penghasilan bulanan seorang anggota tergantung dari jumlah
downline FFSI-nya dan bagaimana struktur downline tersebut karena
tidak ada atau hampir tidak ada penghasilan seorang anggota Elite Team
selain dari komisi FFSI.

Dengan perhitungan satu anggota mendapatkan 4 anggota baru, seperti
yang dipraktikkan oleh Elite Team, maka hanya dalam 17 tingkat
piramida jumlah anggota keseluruhan menjadi sebanyak 5.73 miliar.
Sedangkan jumlah populasi manusia keseluruhan di dunia hanyalah 6.4
miliar. Jika seluruh 5.7 miliar manusia tersebut mengikuti program
ini, maka hanya 89 juta orang yang akan berpenghasilan $6.688 per
bulan. Sementara 5.3 miliar lainnya merugi!

Dengan demikian kami MENGHIMBAU MASYARAKAT INTERNET UNTUK TIDAK MUDAH
TERJEBAK OLEH IMING-IMING KEKAYAAN yang dijanjikan oleh Anne Ahira,
Elite Team maupun pihak-pihak lainnya. Kami berharap masyarakat
Internet bisa menyadari adanya model bisnis semacam itu sehingga dapat
lebih waspada. Kepada REDAKTUR MEDIA MASSA juga kami berharap untuk
selalu melakukan INVESTIGASI terlebih dahulu ketika membahas
bisnis-bisnis yang tidak memiliki kejelasan seperti itu agar nantinya
tidak dimanfaatkan oleh pihak-pihak tertentu sebagai promosi terselubung.

Internet, 28 Maret 2005

Thursday, March 10, 2005

hi blog

berhubung gw udah dikantor lagi, kayana blog ini bakalan di revive lagi. tp bingung mo nulis apa ... hehehheheh

Tuesday, January 11, 2005

pada saatnya nanti ...

kan ku jemput dikau sang putri
pada saatnya nanti
berkereta kencana kubawa pergi
tuju istana disana kubertahta ...

(kla - belahan jiwa)

Saturday, September 11, 2004

How much football is 'too much' (Welcome home Viola!)

The good thing about living in Indonesia -besides having a constant fear whether today your body gonna be blown up by bomb or not- is you can watch live European football for free. AFAIK, if we live in a country so-called 'welfare state', we have to pay to watch football (for cable) or have to watch it in a cafe. But here, European Football broadcasted for free. English Premier League, Spanish La Liga and starting this weekend, Italian Serie A will be broadcasted too. Unlike last season, this season we won’t see Germany Bundesliga in action. But hey, who cares about Bundesliga anyway. Despite one less league, the match aired more. Much more. Let see:
Premier League: 7 match/week (4 Live, 3 recorded).
La Liga: 4 match/week.
Serie A: 7 match/week
It’s like a heaven for footballgoers (niru istilah moviegoers). So let hope the ad slot got filled and TV station continues their program for next year too.

Speaking of Serie A, do you guys remember former member of 'magnificent seven' Fiorentina (also knows as La Viola)? A club from Florence which had to start over from Seri C2 when they gone bankrupt in 2002. I’m one of Fiorentina’s die hard fans.

When Fiorentina declared bankrupt by the court, The Florence’s Major decided to build a brand new club. The new club called Florentia Viola and led by Diego Della Valle (DDV). They couldn’t use ‘Fiorentina’ as club’s name. Later, DDV bought ‘Fiorentina’ -as a brand- and all the things related to it such as: name, trophy, history, and other. Although they have to compete in Seri C2, thanks God the tifosi (fans) were behind them (including me ^_^). Fans kept coming to the stadium although the level of the football showed far below Seri A.

This season, after a long and winding road, Fiorentina back to Seri A. Their first action is against Roma at Olimpico, this Sunday night. Welcome Home Viola!

Epilog
Fez: “How much *** is ‘too much’?”
Hyde: “No such thing is ‘too much’ Fez”
(That 70’s Show Ep. 116)

Friday, August 27, 2004

But, hey ... they have McDonald now (A late independence bedtime story)

"WE PRACTICE SELECTIVE ANNIHILATION OF MAYORS AND GOVERNMENT OFFICIALS FOR EXAMPLE TO CREATE A VACUUM THEN WE FILL THAT VACUUM AS POPULAR WAR ADVANCES PEACE IS CLOSER"
(Guns N' Roses - Civil War)

Malaysia gained their independence from britain in 1957. In 1967, Singapore seperated from Malaysia and became a sovereign state within the Commonwealth. Philippines received its independence on 1946 from United States. India gains independence from Britain on 1947. do you ever wonder how our country had independence?

On August 6, 1945, the United States dropped the first atomic bomb on Hiroshima. It followed with a second bomb against the city of Nagasaki on August 9. 60000 to 70000 people were killed by the Hiroshima bomb, and about 40000 by the bomb dropped on Nagasaki. Japan agreed to Allied terms of surrender on August 14th. On August 17, 1945, because there is Vacuum of Power in Indonesia when Japan surrender, Indonesia declared their independence. By the time British troops landed in September, a functioning republican administration was already established in many parts of Java and Sumatra.

now that i think about it, if US didn't annihilate Hiroshima & Nagasaki and Japan never surrender, we'd never get our independence. So, everytime we celebrate independence day, we are also celebrate the power of nuclear bomb and the dead of Hiroshima & Nagasaki's people. Should we give thank to US who had no pity for bombing Japan?

"We didn't lose at Vietnam, It was a tie. But, hey ... they have McDonald now"
(Red Forman - That 70's Show Ep. 610)


[inspired by ghibli's anime grave of fireflies]